PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP LEWAT SENTRA MEMASAK KULINER KHAS KABUPATEN GAYO LUES - Reh Ulina Br. Pinem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran kewirausahaan pada anak usia din menggunakan konsep belajar sambil bermain, belajar sambil berbuat, dan belajar melalui stimulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan anak usia dini pada kuliner khas daerah gayo lues, sehingga meghasilkan anak-anak yang berjiwa entrepreneurship. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini, guru 16 orang dan kepala sekolah 1 orang di Tk IT Bunayya Gayo Lues. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui tahapan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran entrepreneurship melalui sentra memasak kuliner khas daerah dapat menumbuhkan jiwa entrepreneurship anak. Kegiatan penanaman entrepreneurship tersebut dilaksanakan melalui anak di perkenalkan dengan alat dan bahan makanan, warna makanan, lalu dioalah menjadi makanan khas daerah dan anak dapat mengenal mata uang melalui pembelajaran entrepreneurship.