PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SMA AL-ISHLAH - Hasib, Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap konsentrasi siswa SMA Al-Ishlah dalam pembelajaran matematika. Desain penelitiannya adalah deskriptif, sedangkan metode penelitiannya adalah kuantitatif. Penggunaan gadget sebagai variabel bebas (X), sedangkan konsentrasi belajar sebagai variabel terikat (Y). Partisipan dalam populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Al-Ishlah yang berjumlah 60 orang, 27 siswa laki-laki dan 33 siswa perempuan yang membentuk badan kesiswaan. Seluruh partisipan dalam penelitian ini yang berjumlah 60 orang adalah siswa SMA Al-Ishlah. Cara pengumpulan sampelnya adalah non-probabilitas (pengambilan sampel yang tidak memberikan peluang atau peluang yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penentuan sampel jenuh atau total sampling. Mengenai data yang dikumpulkan dengan menggunakan angket (kuesioner), kemudian dinilai validitas dan reliabilitas instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini. uji normalitas, dan uji linieritas, digunakan untuk mengevaluasi persyaratan analisis data. Sedangkan analisis regresi sederhana dan uji koefisien determinasi digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan konsentrasi belajar matematika siswa di SMA Al-Ishlah. Hal ini ditunjukkan dengan hasil tingkat signifikansi 0,04% < 0,05% dengan nilai Thitung = 8,977 lebih besar dari Ttabel = 1,671 sedangkan hasil uji koefisien determinasi menunjukan pengaruh (R) Sebesar -0.366 sedangkan nilai (R square) sebesar 0.134 yang artinya menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif independen (penggunaan gadget) terhadap variabel dependen (konsentrasi belajar) sebesar 13,4% sedangkan 86,6% dipengaruhi oleh variabel lain.