Kadar Kolesterol Tinggi Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kadar Kolesterol Darah - Soleha, Maratu (Central Basic Biomedical and Health Technology, 2012)
The cholesterol level in blood has become one of the risk factors of heart disease. One of the risk factors of heart disease is high cholesterol level. This article analysis variables that influence high cholesterol level in blood. Data were obtained from national health research in 2007 . Data consist of 21.178 respondents was clean up become 4.566 clean data ready to be analyze. Study design was cross sectional then analyzed with stata v. 9 followed by backward stepwise selection.Bivariate analysis shows gender, body mass index, sistole and diastole blood pressure, smoke habits and the responden who lack of strenuous activities have a tendency to hypercholesteromia risk.Key words: Hiperkolesterolemia, Indeks Massa Tubuh (IMT), sistolik, diastolik.Â AbstrakKadar kolesterol dalam darah yang tinggi merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Artikel ini membahas berbagai variabel yang mempengaruhi tingginya kadar kolesterol di dalam darah. Data untuk analisis diperoleh dari riset kesehatan dasar tahun 2007. Data terdiri dari 21.178 responden yang dibersihkan sehingga menjadi 4.566 data yang siap untuk dianalisis. Studi desain crossectional. Data dianalis dengan stata v.9 dilanjutkan dengan backward stepwise selection. Analisis dua variabel menunjukkan jenis kelamin, Indeks massa tubuh, tekanan darah, kebiasaan merokok dan kurangnya latihan fisik memiliki risiko hypercholesteromia.Key words: Hiperkolesterolemia, sistolik, diastolik.