PERKEMBANGAN PESANTREN NURUL JALAL DIKABUPATEN TEBO MASA MASA REFORMASI (1994-2021) - Gusriyeni, Gusriyeni; Seprina, Reka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang Perkembangan Pesantren Nurul Jalal Di kabupaten Tebo pada tahun 1994-2021. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Heuristik (Pengumpulan data), Verifikasi (Kritik sumber), Interpretasi dan terakhir adalah Historigrafi (Penulisan Sejarah). Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Pesantren Nurul Jalal Di desa Bedaro Rampak Kecamatan Tebo Tengah, Kabupaten Tebo 1994-2021.Tahun 1994 adalah awal dirintisnya Pesantren Nurul Jalal oleh KH. Zahruddin bin Ustman yang awalnya adalah bangunan sederhana khusus untuk tempat menghapal Al-quran, tahun 1995 berubah menjadi sebuah Pondok Pesantren yang awalnya hanya terdiri dari 5 santri, hingga berjalannya waktu mampu menampung banyak siswa dan bahkan terbagi menjadi dua jenjang pendidikan yaitu jenjang MTS atau setara dengan SMP, dan jenjang MAS atau setara dengan SMA. Pada tahun 2016 yakni pada masa KH. Fauzi Mansyur mulai dibuka jenjang Pendidikan MI atau setara dengan SD. Penelitian menyimpulkan bahwa. Pesantren nurul jalal pertama kali dibangun Pada tahun 1994 dan mengalami 3 masa kepemimpinan yakni pertama masa KH. Zahruddin Bin Utsman (1954- 1984) kedua yakni Pada masa KH. Muhammad Mansyur Bin Hamzah (1984-2002), dan yang ketiga adalah pada masa KH. Fauzi Mansyur (2002- sekarang). Pesantren Nurul Jalal adalah pesantren tertua di kabupaten Tebo.