PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM KEPADA ANAK ASUH BERBASIS PENGASUHAN SELAYAKNYA KELUARGA DI SOS CHILDREN’S VILLAGE SEMARANG - Pratama, Wafin Agitya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap; (1) Nilai-nilai agama Islam yang ditanamkan kepada anak asuh di SOS Children’s Village Semarang. (2) Grand Planning SOS Children’s Village Semarang terkait penanaman nilai ibadah, akhlaq, toleransi dan nasionalisme kepada anak asuh berbasis pengasuhan selayaknya keluarga. (3) Proses dan capaian hasil dari penanaman nilai-nilai agama Islam di SOS Children’s Village Semarang. Data penelitian diperoleh melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data diperoleh melalui triangulasi, data yang diperoleh dicek kembali pada sumber yang sama dalam waktu yang berbeda. Analisis data kualitatif melibatkan proses pengumpulan data, interpretasi dan pelaporan hasil penelitian secara serentak. Hasil temuan penelitian menjelaskan, bahwa penanaman nilai-nilai agama Islam di SOS Children’s Village dilaksanakan oleh pembina dan ibu asuh tiap rumah SOS. Tujuan dari penanaman nilai-nilai tersebut agar anak asuh mempunyai karakter keagamaan yang kuat, memiliki etika yang paripurna, memiliki jiwa toleransi yang tinggi dan semangat cinta tanah air yang selalu terpupuk di dalam diri mereka.