PENGARUH TEKNIK SELF MANAGEMENT TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH (MA) DARUNNA’IM PUTRI RANGKASBITUNG - Rahmawati, Desy; Assyahali, Kikin Al-Kindy; Permana , Aji (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Teknik manajemen diri merupakan teknik menata perilaku individu yang bertujuan untuk mengarahkan dan mengelola dirinya agar dapat mencapai kemandirian dan hidupnya berjalan dengan produktif. Perilaku kehidupan yang tidak terarah dan tidak terkontrol akan menyebabkan banyaknya hambatan dalam mencapai cita-citanya, begitupun juga dengan seorang peserta didik, ketika dia tidak mampu mengontrol kebiasaan gaya hidupnya dengan baik maka akan timbul perilaku-perilaku negatif yang kelak menghambat setiap tugas dalam pengembangan dirinya, termasuk disebuah pesantren. Berdasarkan latar belakang di atas, maka peneliti merumuskan permasalahan sebagai berikut yaitu, Bagaimana penggunaan teknik manajemen diri pada siswa kelas X Madrasah Aliyah (MA) Darunna’im Rangkasbitung, serta cara meningkatkan Self Esteem siswa kelas X Madrasah Aliyah (MA) Darunna’im Rangkasbitung. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peengaruh penggunaan teknik manajemen diri pada siswa kelas X Madrasah Aliyah (MA) Darunna’im Rangkasbitung. Serta untuk mengetahui cara dalam meningkatkan Self Esteem siswa di kelas X Madrasah Aliyah (MA) Darunna’im Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi, merupakan analisis statistik yang ingin melihat hubungan dan pengaruh fungsional antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y). Sampel dalam penelitian ini yaitu 10% dari jumlah siswa Madrasah Aliyah (MA) Darunna’im Rangkasbitung dengan jumlah sampel 24 responden. Tehnik pengambilan sampel ini menggunakan tehnik random sampling dengan simple random sampling dari jumlah 237, karena subjek lebih dari 100 maka diambil 10%. Dari sesuai persamaan regresi sederhana didapat Ry1> rtabel (0, 644 > 0,343) maka H0 ditolak dan dengan demikian Ha diterima artinya terdapat pengaruh self management (X) terhadap peningkatan hafalan Al-Qur’an (Y) dengan memiliki kekuatan hubungan sedang dengan persentase (64%).