MODEL PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANTARA TRAVEL DAN KENDARAAN PRIBADI (PALANGKA RAYA – KATINGAN HILIR) - Sri Wahyuni; Ina Elvina; Supiyan (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2023)
Secara umum terdapat dua jenis transportasi yang sering digunakan masyarakat dengan tujuan Palangka Raya ke Katingan Hilir, yaitu: angkutan umum dan kendaraan pribadi. Untuk menentukan model pemilihan moda pada jalur Palangka Raya-Katingan Hilir diperlukan studi. Penelitian ini membandingkan fitur rute Palangka Raya – Katingan Hilir (harga, lama perjalanan, frekuensi keberangkatan) dengan kinerja angkutan Travel dan Kendaraan Pribadi, faktor sosial, dan karakteristik penumpang. 88 kilometer antara Palangka Raya dan Kasongan (Katingan Hilir) merupakan jarak yang cukup signifikan. Satu setengah hingga dua jam adalah waktu yang dibutuhkan untuk pergi dari Palangka Raya ke Kasongan (Katingan Hilir). Namun, sebagian besar pengunjung luar kota memilih untuk mencapai tujuan mereka dengan mobil pribadi daripada melalui angkutan umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kerangka kerja untuk memutuskan antara perjalanan bus dan moda transportasi lainnya, termasuk bagaimana perjalanan angkutan umum menjadi moda perjalanan pilihan dan variabel apa yang menyebabkan angkutan umum menjadi moda pilihan perjalanan sekunder. U Travel = (3.867-1.012(Bp) -0.775(Kp)-0.685(Sbp) + 1.266(Kp)), dimana Bp merepresentasikan harga travel, Kp merepresentasikan kenyamanan perjalanan, Sbp merepresentasikan jumlah jeda sepanjang rute, dan Ss mewakili keselamatan perjalanan (Kp). Jadi, peningkatan kualitas transportasi Travel penting untuk menjadikannya pilihan yang disukai.