KAJIAN KENDALA IMPLEMENTASI KONSEP GREEN CONSTRUCTION PADA KONTRAKTOR DI KOTA PALANGKA RAYA - Jagat Perkasa Kembaren; Subrata Aditama K.A.Uda; Apria Brita Pandohop Gawei (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2023)
: Kegiatan konstruksi menjadi salah satu sumber penyebab pemanasan global yang tidak stabil di bumi ini. Tidak hanya menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, juga dapat mengakibatkan penyusutan kualitas lingkungan. Selama ini informasi tentang implementasi konsep green construction khususnya konstraktor di Palangka Raya masih belum teridentifikasi. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang sejauh mana implementasi green construction pada kontraktor di Kota Palangka Raya, sehingga dapat diketahui kendala dan upaya dalam mengatasinya. Data yang digunakan dalam penelitian ini diproleh dari proses penyebaran kuisioner kepada perusaaan kontraktor konstruksi yang berdomisili di Kota Palangka Raya dengan status aktif. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan bantuan program komputer SPSS. Hasil dari penelitian ini perusahaan kontraktor di Kota Palangka Raya memiliki pengetahuan yang kurang baik mengenai green construction. Dalam penerapan konsep green construction terdapat 5 (lima) kendala dominan. Langkah dalam mengatasi kendala dominan dalam implementasi konsep green construction adalah campur tangan pendanaan dalam hal produksi berbagai peralatan yang rendah emisi oleh pemerintah, memproduksi alternative bahan yang ramah lingkungan, membuat peraturan yang lebih detail mengenai green construction, melakukan penyuluhan yang regular mengenai green construction, membuat prosedur yang tidak berbelit- belit untuk sertifikasi material dan bangunan yang green construction, memberikan pendidikan dan meningkatkan keahlian staf pemerintahan dalam bidang green construction, dan campur tangan pendanaan dalam hal peremajaan berbagai peralatan yang rendah emisi dan efisien bahan bakar.