Gambaran Pengelolaan Vaksin di Puskesmas - Zulhaswita Zulhaswita; Nur Afriyanti; Selvi Merwanta; Harisman Harisman; Vivaldi Ersil (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Dalam melakukan kegiatan Imunisasi sering ditemukan masalah terkait vaksin seperti vaksin rusak/kedaluwarsa atau vaksin palsu. Masalah ini hanya dapat diatasi jika petugas pengelola atau penanggung jawab program selalu dibekali pengetahuan yang cukup tentang pengelolaan vaksin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian pengelolaan sediaan vaksin berdasarkan Standar mulai dari permintaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan dan pelaporan serta pemusnahan vaksin. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif terhadap keseluruhan populasi yang membahas mengenai pengelolaan vaksin sebagai objek penelitian di Puskesmas Alai Kota Padang. Pengambilan sampel dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung di Puskesmas Alai Kota Padang menggunakan teknik observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan vaksin di Puskesmas Alai Kota Padang meliputi kegiatan pengelolaan permintaan (100%) penerimaan (100%), penyimpanan (91%) pencatatan dan pelaporan (87%) pemusnahan (100%) dalam kategori baik, dan pendistribusian (75%) dalam kategori cukup baik. Pengelolaan vaksin di Puskesmas Alai Kota Padang secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik.