Gambaran Penggunaan Obat Off-Label pada Pasien Obstetri dan Ginekologi - Elisa Ayudia; Vivaldi Ersil; Netti Kemala Sari; Nur Afriyanti; Selvi Merwanta (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan judul gambaran penggunaan obat off label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang periode Januari – Maret 2021. Obat off-label adalah obat diluar indikasi yang tertara dalam label dan belum atau diluar persetujuan oleh badan atau lembaga yang berwenang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan obat off-label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang dengan melakukan Observasi. Hasil penelitian gambaran penggunaan obat off-label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang didapatkan 60 pasien yang mendapatkan obat off-label atau 10,05 %. Dari 60 pasien yang mendapatkan Ondansetron sebanyak 35 pasien (58,33 %), Metformin sebanyak 3 pasien (5 %), Ketorolac 13 pasien (21,67 %), Nifedipin sebanyak 4 pasien (6,67 %), Misoprostol sebanyak 3 pasien (5 %), dan Amlodipin sebanyak 2 pasien (3,33 %). Dimana dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat off-label pada pasien Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang termasuk dalam kategori rendah.