Pengaruh Regulasi Diri terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa di Pondok Pesantren Al Munawwir Yogyakarta - Nani Handayani (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Mahasiswa di Pondok Pesantren Al-Munawwir cenderung memiliki permasalahan prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh regulasi diri terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa di Pondok Pesantren Al-Munawwir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-Munawwir. Subjek penelitian berjumlah 317 mahasiswa dari 15 komplek dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner online, yakni Google Form, yang terdiri Procrastination Scale milik Tuckman yang telah dimodifikasi dan skala regulasi diri yang telah peneliti susun. Validitas dalam skala regulasi diri menggunakan validitas isi melalui expert judgement. Validitas prokrastinasi dari Tuckman menggunakan uji validitas Confirmatory Factor Analysis CFA dengan memperoleh hasil model fit RMSEA (The Root Mean Square Error of Approximation ) =0.08. Reliabilitas dalam skala penelitian ini menggunakan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach dengan hasil sebesar 0.853 pada skala prokrastinasi akademik serta sebesar 0.850 pada skala regulasi diri. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi sederhana didapatkan nilai Asymp. Sig. sebesar α = 0,000 (p 0,05) sehingga regulasi diri berpengaruh secara signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Hal tersebut menunjukan bahwa regulasi diri (X) dapat memprediksikan prokrastinasi akademik (Y) pada mahasiswa di Pondok Pesantren Almunawwir. Regulasi diri memberikan pengaruh sebesar 31,8% terhadap prokrastinasi akademik. Adapun garis persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y= 119.414 -0.465 (X).