Studi Literatur: Kontribusi Kompetensi Andragogi Pamong Belajar terhadap Pendidikan Kesetaraan Paket C - Ayuni, Suzila; Febriyanti, Wilda; Ermaini, Septia Dwi; Maharani, Elsa (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Paket C merupakan salah satu jenis Pendidikan Luar Sekolah yang diselenggarakan oleh PKBM dan sederajat dengan SMA. Paket pembelajaran C membutuhkan pendekatan yang sesuai. Pendekatan andragogi yang tepat dalam program paket pendekatan Andragogi sangat dibutuhkan. Prinsip-prinsip ini digunakan karena mayoritas siswa melakukannya. Orang dewasa memiliki cara belajar yang berbeda, sehingga pendekatan andragok harus digunakan untuk memungkinkan siswa melakukan ini Kesediaan untuk belajar. Dalam hal ini, dapat dirumuskan sebagai Bagaimana menerapkan pendekatan andragogi, Bagaimana motivasi siswa di Paket C serta Pembelajaran dengan pendekatan Andragogi. Penerapan konsep andragogi oleh tutor setara paket C berfokus pada motivasi warga belajar, sehingga memotivasi warga belajar untuk berpartisipasi dalam proses pembelajaran dan mendorong keterlibatan yang tinggi dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tutor sebaya pack C menggunakan konsep andragogi dalam memotivasi pembelajaran pack C. Ada hubungan antara pendekatan andragogi agar menjadi tutor yang sukses. Tutor perlu mengembangkan kreativitasnya untuk menggunakan referensi. Dari sudut pandang teknis, pengorganisasian ide sangat konsisten, lengkap, dan mudah dibaca dan dipahami. Menerapkan Rujukan manajemen pembelajaran Efektif untuk Meningkatkan Kompetensi Peserta.