Analisis Teknologi Pembelajaran dalam Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Giwangan Yogyakrta - Putra, Lovandri Dwanda; Hutami, Mutu Madya; Tonaminngsih, Nadia Rochmah; Oladia, Oladia (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Teknologi saat ini mengalami perkembangan pesat dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilatar belakangi untuk tahu akan perkembangan teknologi proses belajar di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk tahu akan perkembangan dan peran teknologi dalam pembelajaran. Adapun lokasi penelitian dilakukan di SD Negeri Giwangan. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dan cara yang digunakan adalah generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan teknologi saat ini telah sangat canggih, di SD Negeri Giwangan contohnya, seperti penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran. Teknologi yang digunakan terdiri dari beberapa aplikasi, video pembelajaran menggunakan proyektor, dan lain sebagainya.