Kualitas Layanan Supervisi Akademik Pengawas Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat - Rajab, Abdul (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Pengawas madrasah merupakan unsur pengendali mutu pendidikan di madrasah dengan melakukan supervisi akademik dan manajerial. Supervisi akademik adalah bantuan profesional yang diberikan oleh supervisor kepada guru untuk meningkatkan kompetensinya agar ia mampu mengembangkan proses pembelajaran yang lebih berkualitas. Dalam implementasinya, supervisi akademik yang dilakukan pengawas madrasah terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan supervisi akademik, dan melaksanakan pembinaan, monitoring, penilaian kinerja kepala madrasah dan melakukan analisis PK Guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang 1) Kondisi layanan supervisi akademik pengawas madrasah di Kabupaten Lombok Tengah , 2) Kualitas layanan supervisi akademik pengawas madrasah di Kabupaten Lombok. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitik. Teknik pegumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, subjek penelitian pengawas madrasah, kepala madrasah dan guru. Analisis data menggunakan analisi data di lapangan berdasarkan teorinya Miles dan Huberman yang membagi analisis data menjadi tiga bagian, yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah:1) Layanan supervisi akademik pengawas madrasah di Kabupaten Lombok Tengah dilaksanakan dengan baik namun belum maksimal. Perencanaan pengawasan tertuang dalam program tahunan dan program semester pengawas. Adapun pelaksanaan kepengawasan meliputi pembinaan, monitoring, penilaian, pembimbingan dan pelatihan profesional guru. 2) Kualitas Layanan supervisi akademik pengawas madrasah sudah efektif baik dilihat dari teknik yang digunakan, maupun prosedur pelaksanaanya.