PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS VIII-3 DI SMP NEGERI 30 PEKANBARU - Indrawati, Indrawati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar IPS kelas VIII-3 di SMP Negeri 30 Pekanbaru, Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Instrumen yang dipakai adalah lembar observasi, catatan lapangan dan tes hasil belajar (postest). Temuan hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar IPS VIII-3 di SMP Negeri 30 Pekanbaru, ini terlihat dalam rangkaian siklus I dan siklus II. Pada Siklus I nilai rata-rata 71,11, nilai terendah 50 dan nilai tertinggi adalah 80.dari 45 siswa yang mengikuti tes siklus I, Terdapat siswa mencapai nilai KKM 24 siswa dan 21 siswa belum mencapai nilai KKM, dengan presentase ketuntasan 53,3%. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 80,88, nilai terendah 60, nilai tertinggi 95. mengalami peningkatan yang menunjukkan 40 siswa telah mencapai nilai KKM, dan 5 siswa belum mencapai nilai KKM, dengan presentase ketuntasan 88,88%. Kata Kunci : Hasil Belajar IPS, Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial