PENERAPAN MODEL STAD (STUDENT TEAM ACHIVIEMENT DIVISION) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERBANDINGAN PADA SISWA KELAS VII.10 DI SMP NEGERI 8 PEKANBARU - Purniwati, Purniwati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran perbandingan dengan penerapan pembelajaran model STAD (Student Team Achiviement Division) pada kelas VII.10 di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII.10 di SMP Negeri 8 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar Matematika yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus I hasil belajar siswa menjadi 40% dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II hasil siswa dalam belajar mengalami peningkatan menjadi 60% dengan klasifikasi sangat aktif. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses pembelajaran Matematika dengan penerapan pembelajaran model STAD (Student Team Achiviement Division) pada mata pelajaran Matematika pada siswa kelas VII.10 di SMP Negeri 8 Pekanbaru dapat dikatakan berhasil sepenuhnya. Kata Kunci : Konsep Hasil Belajar, Pengertian Matematika, Perbandingan, Model Pembelajaarn STAD (Student Team Achievement Division)