USAHA GURU DALAM PENINGKATAN BELAJAR BAHASA INGGRIS TENTANG SUB TEMA SIMPLE PRESENT TENSE MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE PADA KELAS VII.8 - Jusmelly, Jusmelly (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan belajar Bahasa Inggris tentang sub tema simple present tense menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write pada kelas VII.8 SMPN 8 Pekanbaru. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas de ngan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII.8 di SMP Negeri 8 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 38 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar Bahasa Inggris yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus I hasil belajar siswa menjadi 47,4 % dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II hasil siswa dalam belajar mengalami peningkatan menjadi 84% dengan klasifikasi sangat aktif. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris dengan penerapan pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write pada kelas VII.8 SMPN 8 Pekanbaru dapat dikatakan berhasil sepenuhnya.