PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) MATERI EKOSISTEM KELAS VII.2 DI SMP NEGERI 8 PEKANBARU - Faizzah, Faizzah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi Ekosistem model Group Investigation pada kelas VII.2 di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII.2 di SMP Negeri 8 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 39 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar IPA yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus I hasil belajar siswa menjadi 45% dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II hasil siswa dalam belajar mengalami peningkatan menjadi 55% dengan klasifikasi sangat aktif. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses pembelajaran IPA dengan penerapan pembelajaran model Group Investigation pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas VII.2 di SMP Negeri 8 Pekanbaru dapat dikatakan berhasil sepenuhnya.