Rancang Bangun Sistem Pengkondisian Air Aquarium dan Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Arduino - Febriyanto, Dani; Purwoto, Bambang Hari (Ridwan Institute, 2023)
Banyak orang yang memelihara ikan hias atau didalam aquarium untuk dinikmati keindahannya, akan tetapi banyak juga orang yang menyepelekan masalah kebersihan air didalam aquarium dan juga menyepelekan dalam hal pemberian pakan dikarenakan banyaknya kesibukan sehingga lupa merawat ikan-ikan tersebut, padahal hal tersebut adalah fakor yang paling penting dalam keberlangsungan kehidupan ikan-ikan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat pengkondisian air aquarium dan pemberi pakan ikan otomatis berbasis Arduino sehingga memudahkan pemelihara ikan pada aquarium membersihkan dan memberikan pakan ikan setiap hari. Metode yang dilakukan adalah melakukan observasi ke salah seorang yang mempunyai peliharaan ikan didalam aquarium guna mengetahui permasalahan yang terjadi saat mengkondisikan air aquarium dan memberi pakan ikan. Tahap perancangan komponen dilakukan berdasarkan dari hasil observasi yang dilakukan guna menghasilkan alat pengkondisian air aquarium dan pemberi pakan ikan otomatis berbasis Arduino dan bebearapa sensor antara lain sensor Ultrasonik, sensor Turbidity, juga menggunakan Real Time Clock (RTC) dan motor servo. Tahapan pengujian alat dilakukan dengan menaruh sensor Turbidity kedalam aquarium sehingga sensor tersebut akan mendeteksi apakah dalam keadaan tingkat kekeruhan air yang normal dan untuk pemberian pakan ikan RTC akan mendeteksi jadwal pakan yang telah ditentukan untuk menggerakan motor servo dan akan membuka penutup wadah pakan ikan dan menumpahkannyab ke dalam aquarium. Tahap analisa data dari keseluruhan penelitian dilakukan guna menganalisis data yang diberikan dari hasil penelitian sistem alat pengkondisian air aquarium dan pemberi pakan ikan otomatis berbasis arduino.