Penggunaan Konjungsi Sebagai Penghubung Antarklausa dalam Kalimat Majemuk pada Teks Editorial Mediaindonesia.com - Rahmadi, Arya; Amin, Mujid Farihul (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Hubungan antarklausa dengan konjungsi sebagai penandanya adalah unsur kebahasaan yang perlu diperhatikan dalam konstruksi kalimat majemuk karena menentukan kesesuaian makna klausa-klausa yang menyusun kalimat majemuk. Penelitian ini bertujuan mendeskripskan makna gramatikal konjungsi dalam kalimat majemuk pada teks editorial Mediaindonesia.com. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian kualitatif-deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah teks editorial yang terbit pada laman Mediaindonesia.com. Pengumpulan data menggunakan metode simak, dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode agih atau distribusi, serta teknik yang digunakan ialah teknik baca markah, teknik perluas, dan teknik ganti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konjungsi yang ditemukan menandai beberapa makna, yaitu makna penggabungan, penanda keterangan, perluasan, dan penggantian.