Analisis Kurikulum Diniyah Al-Washliyah di Madrasah Aliyah Al-Qismu ‘Aliy Medan - Purba, M. Rizqi Aslami; Halimah, Siti; Salminawati, Salminawati; Sakdah, Maya Siti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) konteks kurikulum Diniyah al-Washliyah di madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Medan, 2) Masukan organisasi terhadap kurikulum Diniyah al-Washliyah di Madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Madrasah Medan, 3) Proses implementasi kurikulum Diniyah al-Washliyah di Madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Medan, 4) Produk kurikulum Diniyah al-Washliyah di Madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Medan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Konteks kurikulum diniyah al-washliyah berpedoman pada kerangka kualifikasi nasional (KKNI) dan sibghah al-washliyah oleh dewan besar al jam'iyatul washliyah, 2 ) Masukan terhadap penyelenggaraan kurikulum Diniyah al-Washliyah di madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Medan mengutamakan pendidikan ilmu agama Islam serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan pendidikan guru agama yang berwawasan keilmuan. 3) Implementasi Diniyah Kurikulum al-Washliyah pada madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Medan memadukan kurikulum dasar dengan SK 3 Menteri tahun 1975 yang mewajibkan komposisi kurikulum madrasah terdiri dari 70% mata pelajaran umum sekuler dan 30% mata pelajaran agama Islam 4) Kurikulum Diniyah al-Washliyah pada madrasah Aliyah al-Qismu Al 'Aliy Medan digabungkan dengan SKB 3 Menteri menjadi Al-Qur'an-Hadits, Aqidah-Akhlak, Fikih, SKI, Pendidikan, Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Arab, Inggris, Matematika , Sains, Ilmu Pengetahuan Sosial, Seni Budaya, Pendidikan Jasmani, Olah Raga, dan Kesehatan, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Muatan Lokal dan (Kealwashliyahan).