REINTERPRETASI PELAYANAN, PENGEMBANGAN, DAN KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP PERPUSTAKAAN BERBASIS DIGITAL - Nasrul Makdis; Zulfitri Zulfitri; Jendri Jendri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
This research aims to find out about the development of services provided by libraries so that they have a very good impact on users so that they can easily get information either manually or digitally. This research method uses a mixed method, namely a combination of qualitative and quantitative, then both data are analyzed according to the provisions and systematically. The results of this research show thatFirstThe services provided by the library are administration, guidance, general collections, opac, storage, references, takhrij hadith, journal series, scientific works, repositories, and so on.Second, the developments made are to trigger digital-based information literacy so that it is easy to obtain information such as multi-media and audio-visual, and journal services based on free internet access.Third, the user satisfaction level at the Tarbiyah & Teacher Training Faculty is 19%. Faculty of Usuluddin & Religious Studies by 14%. Meanwhile for the Sharia faculty it was 19%. Faculty of Da'wah & Communication by 19%. Faculty of Adab & Humanities at 19%. Then the Faculty of Economics & Business was 19%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perkembangan layanan yang dilakukan perpustakaan sehingga memberikan dampak yang sangat baik terhadap pemustaka sehingga dengan mudah mendapatkan informasi baik secara manual ataupun secara digital. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu gabungan antara kualitatif dengan kuatitatif yang kemudian kedua data tersebut dianalisis sesuai dengan ketentuan dan sistematisnya. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pertama, pelayanan yang diberikan oleh perpustakaan adalah administrasi, bimbingan, koleksi umum, opac, tandon, referensi, takhrij hadis, serial jurnal, karya ilmiah, repositori, dan sebagainya. Kedua, perkembangan yang dilakukan adalah memicu kepada literasi informasi berbasis digital sehingga dengan mudah mendapatkan imformasi seperti multi media dan audio visual, dan layanan jurnal berbasis akses internet gratis. Ketiga, tingkat kepuasan pemustaka Pada Fakultas Tarbiyah & Keguruan sebesar 19%. Fakultas Usuluddin & Studi Agama sebesar 14%. Sedangkan untuk fakultas Syari'ah sebesar 19%. Fakultas Dakwah & Komunikasi sebesar 19%. Fakultas Adab & Humniora sebesar 19%. Kemuidan Fakultas Ekonomi & Bisnis sebesar 19%.