PENGARUH KNALPOT STANDAR DAN KNALPOT STANDAR MODIFIKASI TERHADAP DAYA DAN TORSI SEPEDA MOTOR RX KING 135 cc - Budiyono, B; Feriansah, Arif; Pradana, Dwi Aji (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Abstract Technological developments that continue to develop today make it easier for humans to do their jobs, as well as what happens in the automotive world with the presence of these new technologies, it will make it easier for mechanics to do their work because of demands from consumers or desires and the mechanics themselves are constantly evolving. Knowing the effect of standard exhaust and modifications to the power and torque of the RX king 135cc motorcycle. This test is carried out using the dynotest tool, the effect of standard exhaust and modified exhaust filter holes of 2mm, 4mm, 6mm, and 8mm. produces the most optimal power increase in the 2mm wide exhaust filter with a result of 16.6hp at 9059 rpm engine speed. Whereas for optimal torque performance, the standard exhaust produces a maximum torque of 14.43 Nm at 6289 rpm engine speed. Keywords: Exhaust; Power; and Torque Abstrak Perkembangan teknologi yang terus berkembang dewasa ini semakin mempermudah manusia dalam melakukan pekerjaannya, begitu juga yang terjadi pada dunia otomotif dengan adanya teknologi-teknologi baru tersebut akan semakin mempermudah mekanis melakukan pekerjaannya karena tuntutan dari konsumen atau keinginan dan mekanik sendiri yang terus berkembang Mengetahui pengaruh knalpot standar dan modifikasi terhadap daya dan torsi sepeda motor RX king 135cc. Pengujian ini dilakukan menggunakan alat dynotest, pengaruh knalpot standar dan knalpot modifikasi lubang saringan 2mm, 4mm, 6mm, dan 8mm. menghasilkan peningkatan daya paling optimal pada variasi saringan knalpot luabng 2mm dengan hasil sebesar 16.6hp pada putaran mesin 9059 rpm. Sedangkan untuk peforma torsi hasil yang optimal yaitu pada knalpot standar menghasilkan torsi maksimun sebesar 14.43 Nm pada putaran mesin 6289 rpm. Kata kunci: Knalpot; Daya; dan Torsi.