PENGETAHUAN IBU MENYUSUI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN TENTANG MANFAAT ASI EKSLUSIF DI Bidan Hj Nani, S.Keb TAHUN 2022 - Nailatun Nadrah; Rika Handayani; Sri Wulandari (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2023)
Masih rendahnya cakupan keberhasilan pemberian ASI Ekslusif pada bayi, dipengaruhi banyak hal, diantaranya rendahnya pengetahuan dan kurangnya informasi pada ibu dan keluarga mengenai pentingnya pemberian ASI Ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu menyusui pada bayi usia 0-6 bulan tentang manfaat asi ekslusif di Bidan Hj Nani, S.Keb Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Bidan Hj Nani, S.Keb. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui pada bayi 0-6 bulan di Bidan Hj Nani, S.Keb. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 51 responden. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian responden memiliki pengetahuan yang baik tentang pengertian ASI eksklusif yaitu sebanyak 28 orang (73,7%) dan responden memiliki pengetahuan yang baik tentang manfaat ASI eksklusif yaitu sebanyak 31 orang (81,6%). Berdasarkan hasil penelitian ini, sebaiknya petugas kesehatan terutama bidan bekerja sama dengan instansi kesehatan mengadakan kegiatan penyuluhan dan konseling agar dapat meningkatkan pengetahuan dan informasi ibu tentang pentingnya dan manfaat pemberian ASI eksklusif