FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA DYSPEPSIA PADA LANSIA UMUR 50-75 TAHUN - Desi Meliana Gultom (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2023)
Dyspepsia merupakan kumpulan gejala berupa rasa nyeri, tidak nyaman pada ulu hati, mual, kembung, muntah, sendawa, rasa cepat kenyang dan perut tersa penuh. Kasus Dyspepsia di dunia mencapai 13-40% dari total populasi lansia, yang paling banyak mengalami kasus Dyspepsia pada usia 60 tahun ke atas. Menurut WHO 2007 15-30% lansia mengalami dyspepsia, sedangkan di Amerika Serikat 26-34% mengalami Dyspepsia dan secara global bervariasi antara 7-45%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya Dyspepsia pada lansia umur 50-75 tahun di Desa Simirik“. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 September 2022. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengam metode cross sectional dengan menggunakan kuesioner untuk responden. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh lansia yang berumur 50-75 tahun di desa Simirik dengan menggunakan sampel yaitu total sampling, dengan jumlah sampel 40 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian berdasarkan pengetahuan dimana mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 21 orang (52,5%), berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p=395 (p>0,05) artinya Ho diterima dan Ha ditolak tidak ada pengaruh antara pengetahun terhadap kasus dyspepsia. Berdasarkan pola makan mayoritas pola makan yang tidak teratur sebanyak 23 orang ( 57,5%), berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) artinya Ho ditolak dan Ha diterima dan ada pengaruh pola makan terhadap Dyspepsia. Saran bagi peneliti diharapkan agar lebih bermanfaat dan menambah wawasan tentang Dyspepsia serta menjadikan penelitian ini sebagai pengalaman yang berharga. Dan bagi responden agar memperhatikan kesehatannya dan pentingnya manfaat pola makan yang teratur agar tidak mengalami Dyspepsia.