Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tuban - Mega Parella; Siti Sundari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Laporan keuangan mengindikasikan keadaan keuangan sebuah entitas. Sumber daya manusia yang berpengalaman, pemanfaatan teknologi informasi yang baik, dan sistem pengendalian intern pemerintah yang tepat dibutuhkan guna membuat laporan keuangan yang baik. Tujuan dari penelitian ini ialah guna mengetahui bagaimana kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, serta sistem pengendalian intern pemerintah memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Tuban. Jenis penelitian kuantitatif dipakai pada penelitian ini, yang memakai data primer melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung. Penelitian ini melibatkan pegawai keuangan maupun akuntansi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Tuban Teknik pengukuran variabel menggunakan skala likert. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, serta sistem pengendalian intern pemerintah memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Tuban. Kontribusi pada penelitian ini adalah dalam mempertahankan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Tuban serta menjadi evaluasi potensial untuk perbaikan di masa depan.