Kepemilikan Institusional, Leverage, dan Komite Audit terhadap Tax Avoidance - Shinta Noviyanti; Ardan Gani Asalam (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Tax avoidance ialah tindakan sah yang dijalankan oleh wajib pajak untuk mengurangi biaya kepatuhan (compliance cost) yang harus dikeluarkan dalam memenuhi kewajibannya untuk melunasi perpajakan. Penghindaran pajak sudah banyak merugikan negara, tercatat total kerugian negara akibat penghindaran pajak mencapat 68,7 Triliun. Tujuan studi ini dimaksudkan untuk menguak fakta perihal sejauh mana tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 bisa mendapat pengaruh dari kepemilikan institusional, leverage, dan Komite Audit. Metode regresi data panel dengan software eviews 12 dipakai untuk mengambil sampel. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa secara simultan tax avoidance mendapat pengaruh dari kepemilikan institusional, leverage, dan komite audit. Secara parsial dan negative tax avoidance tidak mendapat pengaruh dari kepemilikan institusional dan komite audit di lain sisi secara negatif tax avoidance mendapat pengaruh dari leverage.