MODEL PENELITIAN EKSPERIMEN PADA PENELITIAN TENTANG BAHAN DINDING BATA INTERCOCKING TANAH PUTIH DAN SAMPAH PLASTIK - Kristiana Bebhe; Robert R. Widjaja; L. M. F. Purwanto (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Salah satu metode penelitian adalah metode eksperiman. Metode penelitian eksperimen, merupakan salah satu metode penelitian kuantitatif. Pada penelitian tentang bata interlocking yang terbuat dari campuran tanah putih dan cairan sampah plastik, yang ingin dilihat adalah sifat, kekuatan,untuk dapat dipakai sebagai bahan dinding yang memiliki keunggulan lebih dari bahan lainnya. Metode penelitian eksperimen ini, membutuhkan peralatan/instrument untuk memperlancar proses eksperimen, guna mendapatkan jawaban penelitian yang valid. Selain itu, metode eksperimen ini memerlukan perencanaan prosedur dan takaran yang pas, agar menghasilkan data yang valid, sehingga bisa dianalisis penggunaannya pada bangunan serta mendesain menggunakan parametrik sehingga menemukan kebaruan. Pada penelitian yang menggunakan metode eksperimen memiliki kendala-kendala yang bisa membuat proses penelitian menjadi terganggu. Kemungkinan-kemungkinan yang bisa menyebabkan terganggunya proses penelitian, harus dikenali dari awal dan menyiapkan alternatif jalan kluarnya untuk meminimalisir kegagalan penelitian