Pendampingan Tim Penyusun RKP Desa dalam Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa di Desa Pamboborang - Muhammad Sajidin; Abdul Hafid; Muhammad Yusri A. R. (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Tim 11 Merupakan tim yang menyusun dokumen RKP Desa, dimana RKP Desa ini wajib mengacu pada SDGs Desa, dokumen RKP Desa merupakan salah satu dokumen penting yang disusun setiap tahunnya oleh pemerintah desa. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu Tim 11 dalam penyusunan dokumen RKP Desa dalam upaya pencapaian SDGs Desa di Desa Pamboborang, Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene, Layanan ini melibatkan dosen dan mahasiswa di lingkungan Universitas Sulawesi Barat, dan dengan tahapan 1) Penyusunan dan Koordinasi dengan Pemerintah Desa; 2) pelaksanaan penyuluhan SDGs Desa; 3) Melakukan Focus Group Discussion dengan Tim 11; 4) Fasilitasi Dokumen RKP Desa berbasis SDGs. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pendampingan kepada Tim 11 di desa Pamboborang dalam menyusun RKP desa dalam mencapai SDGs Desa, pemerintah desa memahami bagaimana menyusun dan menerapkan SDGs Desa di Desa Pamboborang, Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Team 11 Is a team that compiles the Village RKP document, where this Village RKP is required to refer to the Village SDGs, the Village RKP document is one of the important documents compiled annually by the village government. The purpose of this community service is to assist Team 11 in preparing the Village RKP document in an effort to achieve Village SDGs in Pamboborang Village, Banggae District, Majene Regency, This service involves lecturers and students at the University of West Sulawesi, and with stages 1) Preparation and Coordination with the Village Government; 2) implementation of Village SDGs outreach; 3) Conduct Focus Group Discussion with Team 11; 4) Facilitation of Village SDGs-based Village RKP Documents. The results obtained in this activity are expected to provide assistance to Team 11 in Pamboborang village in compiling the village RKP in achieving the Village SDGs, the village government understands how to compile and apply the Village SDGs in Pamboborang Village, Banggae District, Majene Regency, West Sulawesi Province.