Edukasi Tanggap Bencana dan Penanaman Pohon Mangrove sebagai Upaya Pencegahan Abrasi Pantai di Kecamatan Labuan - Purlilaiceu Purlilaiceu; Imal Haq; Muslim Muslim; Dewi Purmanasari; Puji Illahi; Subakti Nugraha; Adzan Dilan Caesario; Reka Rofikoh Hasanah; M. Ari Fajriansyah; Loby Bela (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik dilatarbelakangi rasa kepedulian dan pentingnya menjaga keseimbangan alam. Metode yang ditetapkan pada kegiatan PKM kali ini dalam bentuk kegiatan sosialisasi atau edukasi tanggap bencana dan penanaman pohon mangrove di desa Cigondang kecamatan Labuan. Adapun tujuan dari kegiatan tanggap bencana ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya dampak abrasi pantai dan memberikan solusi mencegah abrasi dengan melakukan penanaman pohon mangrove. Selain itu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan dan menjaga habitat alam sekitar pesisir pantai. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan atau pemahaman masyarakat setelah dilakukan edukasi serta melakukan tindak lanjut dalam kegiatan penanaman pohon mangrove di pesisir patai di pulau Popole. Community service activities carried out by Thematic KKN students are motivated by a sense of concern and the importance of maintaining the balance of nature. The method set for this PKM activity is in the form of socialization or educational activities for disaster response and planting mangrove trees in Cigondang village, Labuan subdistrict. The aim of this disaster response activity is to provide understanding to the public about the dangers of coastal erosion and provide solutions to prevent abrasion by planting mangrove trees. Apart from that, through community service activities it is hoped that it can foster community awareness of the environment and protect the natural habitat around the coast. The results of this activity show that there has been an increase in public knowledge or understanding after education was carried out and follow-up was carried out in mangrove tree planting activities on the coast of Popole Island.