Rancang Bangun Aplikasi E-Rapor Pada SD Negeri Baru 3 Depok - Nurafiq, Soni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Di era digital saat ini, penggunaan aplikasi teknologi informasi di sekolah sudah menjadi kebutuhan yang sangat penting. Namun cara lama dalam memproses data penilaian siswa masih menggunakan sistem yang belum terkomputerisasi (manual) sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memproses penilaian siswa dan sering terjadi kehilangan data. Karena alasan tersebut diperlukan aplikasi E-Rapor yang dapat meningkatkan pengelolaan data secara cepat serta memudahkan para guru dalam pengisian rapor. Aplikasi E-rapor adalah aplikasi berbasis website yang dirancang untuk mengolah skor pengetahuan, skor keterampilan, serta skor sikap yang sudah dilaksanakan oleh guru agar menghasilkan nilai akhir dan deskripsi secara otomatis berdasarkan keahlian murid Dalam pengembangan aplikasi ini penulis menggunakan model proses Waterfall. Analisis proses digambarkan dengan ERD untuk menggambarkan hubungan antar entitas dalam sistem e-rapor. Perancangan fisik sistem e-rapor ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Dengan adanya aplikasi E-Rapor berbasis website diharapkan dapat mempermudah pekerjaan guru dalam hal menginput nilai rapor dengan cepat dan lebih efisien.