Overview Pemanfaatan dan Perkembangan Sumber Daya Energi Surya Sebagai Energi Terbarukan di Indonesia - Ferdyson Ferdyson; Jaka Windarta (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
Tingginya potensi sumber daya energi surya di Indonesia membuat pemerintah Indonesia berupaya untuk terus meningkatkan pemanfaatan sumber energi surya untuk pembangkit listrik. Upaya untuk mengurangi energi primer yang berasal dari fosil selain dari berkurangnya cadangan batubara, juga disebabkan karena pengaruh emisi gas buang batubara. penggunaan energi primer yang berasal dari fosil dalam setiap perubahan bentuk energinya menyebabkan peningkatan emisi gas karbondioksida sehingga bisa berakibat rusaknya lingkungan dan perubahan iklim. Dalam makalah ini penulis memfokuskan untuk melihat kebijakan pemerintah dalam mengatur sumber daya energi nasional, gambaran tentang pemanfaatan dan perkembangan sumber energi surya di Indonesia dengan menunjukkan data-data yang didapatkan dari jurnal-jurnal lokal maupun internasional. Diharapakan dari makalah ini dapat membantu memberikan informasi terkait pemanfaatan dan perkembangan sumber energi primer dari matahari.