Analisis Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Energi Alternatif Biogas - Rahmat, Firdaus Nur (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
AbstrakSampah adalah masalah yang utama dialami oleh Sebagian masyarakat diindonesia. Populasi yang semakin tinggi dalam kurun waktu setahun. Tidak dapat dengan kehadiran sampah yang terdiri berbagai jenis – jenis sampah, permasalahan ini dapat dirasakan yaitu dampak negatif kepada lingkungan sekitar misal lingkungan kumuh, menjadi sumber sarang penyakit, dan menjadi pemicu pemanasan global yang disebabkan oleh sampah. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis pemanfaatan jenis sampah organik yang digunakan untuk energi alternatif yaitu Biogas. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Pendekatan yang serupa dengan yang digunakan di sini digunakan untuk mengumpulkan berbagai data dari penelitian yang dilakukan sebelumnya tentang topik yang terkait dengan yang sedang dibahas di sini. Kotoran hewan, kotoran buah dan sayuran, serta bentuk sampah organik lainnya dapat diubah menjadi biogas lebih cepat daripada sampah anorganik. Untuk produksi biogas, mencampur sayuran menjadi satu lebih baik daripada memotongnya. Biogas yang sudah diolah dapat dijadikan energi alternatif yang bisa menguntungkan berbagai sektor. Adanya pemanfaatan sampah organic menjadi biogas ini bisa mengurangi permasalah sampah yang ada diindonesia.