Potensi Pemanfaatan Gelombang Laut Menjadi Tenaga Listrik Dengan Metoda Oscillating Water Column di Pulau Bawean Gresik - Sidik, Mohammad; Sinaga, Nazarudin (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
Pulau Bawean yang terletak di laut jawa yang berjarak 120 km sebelah utara Gresik. Kebutuhan energi listrik di Pulau Bawean diperoleh dari Pembangkit Listrik Tenaga Diesel akan tetapi masih ada beberapa desa yang belum dialiri listrik. Keterlambatan suplai bahan bakar solar dikarenakan ombak yang besar juga merupakan permasalahan yang dialami oleh PLTD di Pulau Bawean. Melihat permasalahan tersebut, maka makalah ini akan membahas mengenai analisis dan perhitungan potensi pemanfaatan gelombang laut yang di konversi menjadi energi listrik dengan menggunakan metoda Oscillating Water Column di perairan Pulau Bawean Gresik. Metode ini dipilih karena sudah ada prototype di Pantai Baron yogyakarta dan output ini lebih stabil dan sesuai dengan wilayah perairan Pulau Bawean. Dari hasil perhitungan daya didapatkan daya yang terkecil dihasilkan di bulan April dan Maret sebesar 4,869.91 Watt sementara di bulan Juli-Agustus dan Nopember – Desember sebesar 272,236.17 Watt. PLTGL dengan metoda Oscillating Water Column di perairan Pulau Bawean dapat memberikan kontribusi daya listrik untuk kurang lebih 325 rumah nelayan sederhana pada kondisi pembangkitan maksimum dan efisiensi sebesar 11,971 %.Kata Kunci: Oscillating Water Column (OWC), Potensi Gelombang Laut, Energi Listrik.