Pemilihan Hewan Coba pada Penelitian Pengembangan Vaksin Tuberculosis - Novita, Risqa (Central Basic Biomedical and Health Technology, 2015)
Animal has an important role in research of various tuberculosis vaccine candidates in human, as it has similarities with human physiology, so the animals could provide a variety of information about the human physiology. Selection of suitable experimental animals is essential in order to achieve the research objectives. This paper outlines a wide range of experimental animals that can be used in tuberculosis vaccine development research and their advantages and disadvantages, so that the reader can determine the appropriate experimental animals to be used in tuberculosis research. This paper form reviewer literature obtained through Google and Pubmed search by keyword experimental animals for tuberculosis. The results showed that dogs and primates could be used for tuberculosis research because they have physiological function similarities to humans. However, for large scale can be selected rabbit as a choice.Key words : Experimental animals, Vaccine, TtuberculosisÂ AbstrakHewan coba memiliki peran penting dalam uji coba berbagai kandidat vaksin tuberculosis di manusia karena memiliki kemiripan fisiologi dengan manusia, sehingga hewan coba dapat memberikan berbagai informasi mengenai sistem fisiologi manusia. Pemilihan hewan coba yang sesuai sangat penting agar tujuan penelitian dapat tercapai. Tulisan ini menguraikan berbagai macam hewan coba yang dapat digunakan dalam penelitian pengembangan vaksin TBC beserta kelebihan dan kekurangan, sehingga dapat ditentukan hewan coba yang sesuai untuk dipakai dalam penelitian tuberculosis. Tulisan ini berupa reviewer literatur yang didapatkan melalui pencarian Google dan Pubmed melalui kata kunci hewan coba untuk tuberculosis. Hasil yang didapatkan bahwa anjing dan primata dapat dipakai untuk penelitian tuberculosis karena sangat memiliki kemiripan fisiologis dengan manusia. Namun untuk skala besar dapat dipilih kelinci sebagai hewan coba pilihan.Kata Kunci : Hewan coba, Vaksin, Tuberculosis