Pelatihan Batik bagi Masyarakat Nagari Paninggahan Kabupaten Solok - Hijratur Rahmi; Edi Satria; Taufik Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nagari atau Desa Paninggahan merupakan salah satu desa yang terletak di kawasan wisata Danau Singkarak Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Masyarakat Paninggahan memiliki kelompok ibu rumah tangga yang menjalani berbagai pelatihan kerajinan di bawah asuhan nagari. Perkumpulan kerajinan tersebut dibentuk dalam rangka memberikan tambahan keterampilan bagi ibu-ibu selain kegiatan sehari-hari yang mereka jalani seperti bertani dan berladang. Pemerintahan setempat berharap dengan adanya keterampilan lainnya, ibu-ibu yang ada di sana bisa mendapatkan tambahan dari segi perekonomian mereka. Hal ini menjadi daya tarik untuk terus melanjutkan aktivitas keterampilan mereka dengan memberikan tambahan keterampilan membatik dengan kearifan lokal. Pengabdian masyarakat ini difokuskan kepada pengenalan dan pelatihan membatik untuk membentuk pengetahuan masyarakat tentang dan proses membatik. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui ceramah, demonstrasi dan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukan bahwa para peserta dapat menghasilkan kain batik panjang yang memiliki motif khas dari kekayaan alam dan budaya nagari Paninggahan yaitu ikan Bilih, daun pandan, anyaman tikar dan gerakan silat (seni bela diri tradisional minangkabau).