Pelatihan Pengolahan Kopi Herbal dalam Upaya Optimalisasi Potensi dan Inovasi UMKM di Limbangan Kabupaten Kendal - Otopia Indriyani Ningsih; Kirun Stiyoaji; Sapta Dewi Fatimatuzzahro; Athyaburro’ihah Athyaburro’ihah; Nurul Hidayah Khoirunnisa; Alfiana Rosyadi; Izzatun Niswah; Dhurrotun Nafi’ah; Adista Bella Nur Rohmah; Sandi Tyas; Noviana Defa Maharani; Novia Andriyani; Sindi Novitasari; Hilmansyah Alfariz; Akhmad Rofiq Abdussafi; Ratih Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) adalah serangkaian 17 tujuan global yang ditetapkan oleh PBB untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di seluruh dunia. Isu-isu yang tercakup dalam SDGs kompleks dan saling terkait, memerlukan kolaborasi lintas sektor dan masyarakat. Kecamatan Limbangan, yang terletak di lereng Gunung Ungaran, serta peran kopi, terutama kopi robusta, dalam perekonomian daerah tersebut. Kopi memiliki manfaat kesehatan, dan tren minuman herbal, seperti kopi herbal, semakin populer. Pelatihan inovasi kopi herbal menjadi cara untuk mendukung keberlanjutan usaha petani kopi, meningkatkan kualitas produk, dan memperluas pasar bagi produk kopi dan tanaman herbal. Kegiatan ini merupakan sebuah pengabdian di Kecamatan Limbangan yang melibatkan 23 petani kopi dari kelompok tani