SISTEM PENGELOLAAN KEARSIPAN SEKOLAH (STUDI KASUS DI SMP NEGERI 35 MUKOMUKO) - Nensi Nofa Nofia (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait sistem pengelolaan kearsipan sekolah di SMP Negeri 35 Mukomuko, berupa kurangnya pengetahuan pegawai terkait indeks, sarana prasarana dan minimnya staf tata usaha dalam pengelolaan kearsipan di SMP Negeri 35 Mukomuko. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan prosedur pengelolaan kearsipan di SMP Negeri 35 Mukomuko; (2) untuk mendeskripsikan ruang penyimpanan arsip di SMP Negeri 35 Mukomuko; (3) untuk mendeskripsikan fasilitas pengelolaan arsip di SMP Negeri 35 Mukomuko; (4) untuk mendeskripsikan petugas arsip dalam mengelola kearsipan di SMP Negeri 35 Mukomuko. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu: metode wawancara, observasi dan dokumentasi Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, dengan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini yakni pertama, prosedur pengelolaan arsip di SMP Negeri 35 Mukomuko yang terdiri dari: a) penciptaan arsip dimulai dari dibuatnya arsip lalu dikelola/dikelompokkan dan dijadikan arsip; b) pengelolaan surat masuk, melalui wahatsapp lalu diprint di sekolah dan diberikan kepada alamat tujuan surat; c) pengelolaan surat keluar, surat terlebih dahulu diteliti oleh Kepala SMP Negeri 35 Mukomuko, diperbaiki, pemberian nomor, dicatat di dalam buku agenda lalu di tanda tangani oleh Kepala Sekolah; d) penggunaan arsip, dicopy atau dipoto arsip yang ingin digunakan dan di kembalikan ketempat semula; e) pemeliharaan arsip belum ada dilaksanakan pemeliharaan khusus atau belum maksimal f) penyusutan arsip, belum ada dilaksanakan penyusutan arsip. Kedua, ruang penyimpanan arsip di SMP Negeri 35 Mukomuko belum memiliki ruang khusus penyimpanan arsip Ketiga, fasilitas pengelolaan arsip belum memadai dari segi kualitas dan kuantitas. Keempat, kurangnya staf tata usaha sebagai petugas arsip dan ketelitian serta kerapian dalam mengelola kearsipan.