PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA DI SMPN 5 PADANG PANJANG - RIFANI RIFANI (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terkait dengan pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar siswa di SMPN 5 Padang panjang. 2) Untuk mengetahui apa saja upaya pengelola untuk meningkatkan daya tarik siwa mengunjugi perpustakaan. 3) Untuk mengetahui faktor pendukung maupun penghambat dari pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pegawai perpustakaan, guru sekaligus wakil bagian kurikulim dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan obsesvasi. Analisi data yang di sarankan menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah: 1) Pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar di SMPN 5 Padang panjang ber tranformasi menuju pelayanan digital. 2) Upaya pengelolaan untuk meningkatkan daya tarik siswa mengunjungi perpustakaan dengan adanya program lomba mengumpulakn sinopsis, baca buku terbanyak dan melengkapi sarana prasarana. 3) Faktor pendorong dengan adanya kerja sama perpustakaan sekolah dengan perpustakaan daerah, dan faktor penghambat yaitu masih minimnya tenaga pustakawan dan minimnya anggaran pengadaan koleksi.