PENERAPAN HUKUM PIDANA NARKOTIKA DI INDONESIA - Misericordias Purba; Dian Putri; M. Aditya Sufratama; Aisyah Putri Rafitasri; Aebel Apriedo; Zakaria Zakaria (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda Palembang, 2023)
Abstrak Kejahatan tindak pidana narkotika telah menjadi permasalahan bangsa dan bangsa-bangsa di dunia yang selalu dibicarakan. Di seluruh dunia permasalahan penyalahgunaan narkotika hampir semua menjadi permasalahan bangsa-bangsa. Penyalahgunaan narkotika tentunya dapat mengakibatkan kerusakan secara fisik, kesehatan mental, emosi dan sikap dalam masyarakat. Permasalahan penyalahgunaan narkotika telah mengancam masyarakat dan bangsa sehingga menjadi suatu kejahatan yang terorganisir dalam ringkup nasional maupun bagi dunia inernasional. Bagaimana penerapan hukum pidana mengenai pengaturan tindak pidana narkotika di Indonesia dan bagaimana sistem hukum pidana mengenai pengaturan tindak pidana narkotika di Indonesia. Metode penelitian dalam jurnal ilmiah ini dilakukan dengan pendekatan yuridis normatif yaitu dengan melakukan analisis terhadap permasalahan melalui pendekatan asas-asas hukum serta mengacu pada norma-norma hukum yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan. Kata Kunci: Tindak Pidana Narkotika, Penerapan Peraturan, Penyalahgunaan Narkotika Abstract The crime of narcotics crime has become a problem for the nation and nations in the world which is always discussed. All over the world, the problem of narcotics abuse is almost all a problem for nations. Narcotics abuse can certainly cause damage to the physical, mental health, emotions and attitudes in society. The problem of narcotics abuse has threatened society and the nation so that it has become an organized crime in the national and international scope. How is the application of criminal law regarding the regulation of narcotics crimes in Indonesia and how is the criminal law system regarding the regulation of narcotics crimes in Indonesia. The research method in this scientific journal is carried out using a normative juridical approach, namely by analyzing problems through the approach of legal principles and referring to legal norms contained in statutory regulations. Keywords: Narcotics Crime, Application of Regulations, Narcotics Abuse