Pengaruh Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Air, Kadar Abu, dan Organoleptik Teh Daun Pegagan (Centella asiatica L. Urban) - Siringoringo, Rohayana; Abduh, Setya Budi Muhammad; Bintoro, Valentinus Priyo (Agriculture Faculty, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun stevia terhadap sifat serbuk dari daun pegagan. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 20 percobaan yang terdiri dari 5 Rancangan dan 4 ulangan dengan variasi penambahan serbuk daun stevia yaitu 0%, 5%, 15%, 25% dan 35%. Bahan baku yang digunakan adalah teh daun pegagan segar dengan tambahan daun stevia berkisar antara 68,23% 77,14%; kadar udara 5,14% 13,52%; kadar abu 11,67% 13,52%; warna 1,80% 4,20%; wewangian 2,24% 3,24%; rasa 2,16% 4,08%; konsumen secara keseluruhan menyukai 2,48% 3,80%.Penambahan daun stevia meningkatkan aktivitas antioksidan, rasa dan kesukaan konsumen secara keseluruhan, tetapi tidak berpengaruh nyata (p0,05) terhadap kadar air, kadar abu dan aroma.Kata kunci: antioksidan , pegagan, stevia, teh.