Membentuk Karakter Religius Siswa Melalui Program Tahfidz Al-Qur’an Di MI Al-Hijriyah Karya Mulya Kota Prabumuli - Alfan Absor Mukmin; M. Rizqi Amaluddin; Nurmahmudi Ismail (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program tahfidz dalam membentuk karakter religius siswa MI Al-Hijriyah Karya Mulya. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan juga adalah guru pengampu program tahfidz. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa keberadaan program tahfidz Al-Qur’an membentuk karakter santri yang religius, terlihat dengan keteraturan santri yang mengikuti program tahfidz untuk mengikuti shalat berjamaah. di masjid dan suka membaca Al-Qur'an. Program tahfidz Al-Qur'an juga merupakan salah satu program yang mendorong siswa untuk berperilaku baik dan santun kepada guru, atau sesama siswa. Sebelum melaksanakan proses tahfidz Al-Qur'an, santri akan melalui beberapa syarat yang berlaku, diantaranya santri yang mengikuti program tahfidz harus menuntaskan Al-Qur'an, kemudian Tahsin membaca Al-Qur'an. Untuk metode dan tahapan yang pertama yaitu Tartil menghafal Al-Qur’an, yang kedua adalah pengulangan hafalan yang dilakukan dengan guru penanggung jawab program tahfidz atau sesama siswa yang menghafalkan Al-Qur’an, dan yang terakhir adalah pengulangan. dari awal juz sampai akhir. juz, agar guru dapat mengetahui kualitas hafalan setiap siswa.