Pemikiran Fazlur Rahman Dalam Pendidikan Islam Dengan Dunia Modern - Syiraz Rozaky Bimagfiranda; Sedya Santosa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wawasan keilmuan mengenai pemikiran pemikiran Fajlur Rahman (Pragmatis-Instrumental) mengenai pendidikan dalam dunia Islam kontemporer. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu berupa library research (kepustakaan) yang mana sumber datanya berasal dari buku, artikel dan beberapa literatur lainnya. Adapun hasil dari penelitian ini Dalam dunia pendidikan, pemisahan ilmu agama dan ilmu umum bukan lagi menjadi masalah baru dalam sistem pendidikan Islam. Wacana ini sudah ada sejak lama dan masih menjadi masalah yang kompleks dan belum terselesaikan. Hal ini disebabkan adanya batasan antara mata pelajaran agama dan non agama yang diajarkan di setiap unit. Oleh karena itu, Fazlur Rahman mengajukan gagasan untuk mereformasi seluruh sistem pendidikan Islam. Apa yang didapat dari pengalaman dan melakukan berbagai observasi dan penelitian. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada biografi intelektual Fazlur Rahman, pemikiran pendidikan Fazlur Rahman, dan berbagai pembaruan pendidikan Islam di Fazlur Rahman, serta relevansinya.