Pembentukan Karakter Religius Siswa Melalui Pembiasaan Pembacaan Asmaul Husna Di SMP Sultan Agung Seyegan Sleman - Fathiyatun Nisa Ihsanti (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pembiasaan pembacaan asmaul husna, faktor pendukung dan penghambat dalam proses pelaksanaan pembiasaan, guna membentuk karakter religius siswa di SMP Sultan Agung Seyegan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tiga tahap yaitu: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis datanya adalah: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa: 1) Pembentukan karakter religius siswa di SMP Sultan Agung Seyegan dilakukan dengan pembiasaan pembacaan asmaul husna setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai dan di imbangi dengan kegiatan berdo’a sebelum dan sesudah pembelajaran serta kegiatan lain seperti sholat berjamaah, sholat duha, dan membaca Yasiin setiap hari jum’at. 2) Faktor pendukung dalam pembentukan karakter religius siswa di SMP Sultan Agung Seyegan yaitu: Adanya dukungan dari orang tua, Adanya keinginan siswa untuk berhasil, Komitmen para guru di Sekolah, dan Fasilitas yang memadai. Sedangkan faktor penghambat yang ditemukan yaitu: Pergaulan dan lingkungan dari peserta didik, Kesadaran siswa yang masih kurang, dan Keadaan latar belakang siswa yang berbeda-beda.