Desain Dan Cara Nelayan Membuat Rumpon: Studi Kasus Di Pulau Buaya, Distrik Sorong Kepulauan, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya - Alianto Alianto; Hendri Hendri; Suhaemi Suhaemi (Universitas Teuku Umar, 2023)
Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah menentukan dan menguraikan bentuk rumpon mulai dari bahan penyusun dan tahapan serta cara membuat rumpon sampai dengan penempatan rumpon ke daerah penangkapan ikan pelagis besar nelayan Pulau Buaya, Distrik Sorong Kepulauan, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Tahapan dan prosedur pembuatan rumpon meliputi mempersiapkan alat dan bahan, pemilihan lokasi, menancapkan tiang pancang, merakit atau menyusun rumpon, membuat rumah di atas rumpon, dan menempatkan rumpon di lokasi penangkapan ikan. Tipe rumpon yang dibuat adalah rumpon permukaan berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran 6 x 3 meter (panjang 6 meter dan lebar 3 meter). Bahan utama untuk pembuatan rumpon adalah bambu, gabus dan tali. Bambu yang digunakan memiliki tekstur kulit yang kuat dan keras dan ukuran diameter serta panjangnya harus seragam serta bambu yang digunakan tidak terlalu muda dan tua. Gabus yang digunakan memiliki ukuran panjang dan lebar serta tebal yang seragam serta mempunyai tekstur bahan yang keras dan padat. Tali yang digunakan dengan bahan polypropylene serta memiliki diameter yang seragam atau tidak terlalu besar dan kecil serta harus kuat dan tahan terutama dari rendaman air laut. Lokasi pembuatan rumpon berada di pantai yang masih mendapat pengaruh pasang surut air laut dengan jarak pasang tertinggi dengan surut terendah sekitar 9 – 10 m. Tiang pancang terdiri dari 6 tiang yang ditancapkan dipasir secara vertikal dari arah darat sampai ke arah laut. Lokasi penempatan rumpon berjarak sekitar 5-10 mil laut arah laut Samudera Pasifik sejajar Distrik Saosapor, Kabupaten Tambrauw.