Penyuluhan Edukatif “ Penguatan Nilai Karakter Bagi Pembentukan Kepribadian Di Pondok Pesantren Tahfidz Mazro’atul Lughoh Pare Kediri Jawa Timur” - Marhamah Marhamah; Attabik Lutfhi; Nahuda Nahuda; Muh. Hamdan Rasyid (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pesantren menjadi Lembaga Pendidikan yang memberikan harapan besar terhadap perubahan karakter, kepercayaan yang sudah disematkan pada Lembaga pesantren harus dijaga betul agar pesantren tetap menjadi pilihan utama dalam penguatan karakter pada santrinya. Adanya kasus negatif yang terjadi di pondok pesantren memang sempat menjadi keprihatinan, akan tetapi tidak menghilangkan tujuan utama dalam pembentukan serta penguatan dalam meningkatkan kepribadian yang berakter. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat oleh tim dari Universitas Islam Jakarta melakukan penyuluhan edukatif penguatan nilai karakter bagi pembentukan kepribadian di ponpes Tahfidz Mazro’atul dengan meningkatkan wawasan kelimuan secara menyeluruh dengan mengintegrasikan segala aspek keilmuan yang tersedia. Metode ini dengan pendekatan kualitatif, dimana Kegiatan ini dengan maksud untuk membantu lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Kementerian Agama, khususnya Pondok Pesantren Mazroatul Lughoh Desa Tulungrejo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Jawa Timur, agar dapat meningkatan pemahaman santri dalam mengembangan nilai-nilai karakter yang baik. Tujuan dari kegiatan ini agar para santri pondok pesantren dapat mengimplementasikan nilai-nilai karakter serta santri selalu menghiasi kehidupannya dengan menjadi kepribadian yang baik dengan mengedepankan akhlakul karimah.