Menggali Potensi Diri pada Ranah Pendidikan melalui Personal Swot Analisis - Masayu Endang Apriyanti; Ana Widyastuti; Larisa Yohanna (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tidak semua orang memahami potensi dirinya, sehingga tidak memiliki inisiatif dan kreativitas untuk berkarya sesuatu karena ketidaktahuannya dalam memanfaatkan potensi yang dimiliki dengan baik. Tujuan abdimas ini untuk memotivasi guru agar terus mengembangkan kualitas diri dalam membantu anak didik agar belajar mengenal potensi diri, kemudian mengarahkan dengan tepat agar anak didik mampu berkembang sesuai potensinya, diharapkan mereka bisa kreatif berkarya sesuatu dengan suka cita sesuai potensinya masing-masing. Semakin tersalurkan potensinya dengan tepat, semakin baik perkembangan kemampuannya dalam melakukan segala sesuatu yang disukainya&semakin bertambah kualitas dirinya. Pendekatan pelaksanaan dilakukan secara deskriptif kualitatif, mengangkat teori pendukung untuk pembahasan analisis SWOT menggali potensi diri, setelah penyampaian materi analisa SWOT, kami berinteraksi dengan berdiskusi contoh kasus yang terjadi pada anak didik para guru tersebut disekolah TKnya, Artikel ini dibuat dari hasil pelaksanaan abdimas yang dilakukan awal bulan April 2023 kepada guru-guru yang mengajar TK diwilayah Depok. Hasil abdimas ini memberikan dampak baik bagi guru dalam meningkatkan membantu menggali potensi diri anak didiknya sehingga bisa tumbuh dan berkembang lebih terarah.