Sosialisasi Literasi Numerasi dalam Kegiatan Market Day - Rezkiyana Hikmah; Dian Novita; Lin Suciani Astuti (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Market day adalah aktivitas yang meniru kondisi pasar sebenarnya. Siswa diberi kesempatan untuk merancang, memproduksi, memasarkan dan menjual produk. Kegiatan pemasaran juga dapat dilihat sebagai simulasi kecil dari pengalaman bisnis yang sebenarnya. Selain itu, market day merupakan kegiatan yang dapat menawarkan pengalaman baru dalam interpretasi konsep matematika, khususnya bagi anak TK. Market day dapat membantu meningkatkan keterampilan berhitung siswa, memahami konsep matematika dasar, dan mengembangkan keterampilan sosial dan kreativitas. Literasi numerasi adalah kemampuan untuk memahami dan menggunakan angka dalam berbagai situasi sehari-hari. Hal tersebut berkaitan dengan bagaimana siswa memahami konsep angka dan operasi matematika dasar, menggunakan angka dalam konteks, memecahkan masalah matematika, dan memahami data dan pengukuran. Namun, banyak siswa yang kurang memiliki keterampilan matematika karena belum memiliki pengalaman dalam menggunakan angka dalam sehari-hari. Guru berperan penting dalam memahami manfaat market day bagi siswa TK. Sebagai fasilitator, guru harus memastikan bahwa kegiatan direncanakan dan disajikan kepada siswa dengan cara yang menarik dan bermanfaat. Oleh karena itu, kegiatan market day sangat ideal sebagai wadah untuk mengembangkan kemampuan berhitung siswa seperti mengenal angka, mengenal dan memahami uang dan nilainya, serta memahami konsep penjualan sederhana. Kata kunci: Market day, Literasi Numerasi