Pendampingan Kegiatan Menjahit dalam Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Annisa Rahmasari; Arda Sulis Mutiara; Aghnaita Aghnaita; Neela Afifah; Ali Iskandar Zulkarnain (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu perkembangan yang sangat substansial pada anak usia dini. Perkembangan motorik halus juga menentukan kemampuan dan keberhasilan anak dalam bidang akademik dan keterampilan hidup pada tahap selanjutnya. Oleh sebab itu, perlu adanya stimulasi yang tepat pada anak usia dini dalam mengembangkan keterampilan motorik halus. Salah satunya adalah melalui kegiatan menjahit. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan kegiatan menjahit dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini di TK Islam Yasalmuna Palangka Raya. Metode yang digunakan ialah metode service learning melalui ceramah dan demonstrasi kegiatan. Subjek dalam kegiatan adalah 17 orang peserta didik di kelas A dan B di TK Islam Yasalmuna Palangka Raya. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah anak dapat melakukan kegiatan menjahit dengan baik dan dapat mengikuti instruksi dengan tepat. Melalui kegiatan ini juga dapat diamati terkait perkembangan motorik halus anak.