Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis - Ayu, Diah; Damanik, Adelia Septia; Rangkuti, Siti Asiah; Sari, Rina; Rizqi, Nur Rahmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran pokok bahasan Aljabar berorientasi problem Based Learning berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Â yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangannya mengikuti 10 langkah pelaksanaan strategi penelitian dan pengembangan, yaitu: (1) Pengumpulan Informasi (Research and information collecting), (2) Perencanaan (Planning), (3) Pengembangan desain/draf produk awal (Develop preliminary form of product), (4) Uji coba lapangan awal (Preliminary field testing), (5) Revisi hasil uji coba lapangan awal (Main productrevision), (6) Uji lapangan (Main field testing), (7) Penyempurnaan produk hasil uji lapangan (Operasional product revision), (8) Uji lapanganoperasional (Operasional field testing), (9) Penyempurnaanprodukakhir (Final productrevision), (10) Diseminasi dan implementasi (Dissemination and implementation).Â Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswa x-2 SMA Nusantara Lubuk Pakam. Produk yang dihasilkan telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Karakteristik dari perangkat pembelajaran yang dihasilkan adalah LKPD dominan memuat persoalan yangberhubungan dengan praktik, menuntun siswa dalam melakukan penyelidikan dalamrangka menemukan dan membangun konsep, prinsif, maupun formula, saranapelaksanaan ekslporasi, elaborasi, dan konfirmasi dalam pembelajaran.